사탕이나 과자의 식용색소 안전하다!


다들 과자나 사탕, 초콜릿 등의 제품에 사용된 식용색소들이 걱정되어서 자녀에게 못 먹이겠다고 걱정하시는 분들이 계시는데요 


이번에 식품의약품안전처(식약처로 줄일게요)에서 과자와 캔디류, 초콜릿가공품 등의 41개 식품유형 1,454개의 제품의 식용타르색소의 함량을 분석을 하였는데 전부 사용기준 적합으로 나왔다고 합니다 


식약처에서는 이번 조사에서 조사한 모든 제품에서의 식용타르색소의 검출량은 인체에 유해한 수준이 아니며 식용타르색소 중에서 적색 제3호가 상대적으로 많이 나왔지만 일일섭취허용량 대비 0.52%의 매우 안전한 양이라고 합니다 


식용타르색소는 식품에 색을 넣거나 원래의 색을 복원하기위한 식품첨가물인데요 

그리고 이게 낮을 수 밖에없는게 식품첨가물을 넣는 것도 다 돈이어서 식품첨가물을 어떻게하면 적게 사용할까에 대해서 제조회사에서 많은 고민을 하기때문에 식품첨가물을 때려넣을 것이다라는 오해를 하고 계시다면 일단 식용색소에 대해서는 접으셔도 될 것 같네요 


그럼 여러분 건강하시고 행복하세요~

(댓글로 많은 소통 부탁합니다~)

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