유산균과 식이섬유가 폐암을 예방해준다

많은 분들이 건강을 위해서 유산균제품이나 식이섬유 등을 챙겨먹고 계실텐데요 

 

실제로 유산균이 풍부한 요거트와 식이섬유를 먹을경우 폐암의 위험을 낮춰준다고 합니다 

(미국 밴더빌트대학 메디컬센터)

해당연구는 식습관과 폐암의 연관성 연구논물 10편을 종합분석한 메타분석의 결과인데요 

 

요거트의 섭취량이 가장많은 경우(하루평균85~113g), 가장 적은 경우를 비교한 결과 폐암의 위험이 19%낮게 나타났다고 합니다

식이섬유의 가장많이 섭취한 경우, 가장 적게 먹은 경우보다 폐암의 발생률이 17%낮게 나타났다고 합니다 

 

여기서 제일 중요한 것은 이 두 가지를 합쳐서 가장 많이 섭취한 경우에는 폐암의 발생률이 33%낮게 나타났다고 합니다 

거기다가 이러한 내용은 흡연의 여부와는 상관없이 모두에게 적용되는 사항이라고 합니다

물론 왜 요거트와 식이섬유가 폐암의 발생률을 낮추는지는 아직 정확히 모르지만 장내세균총이 염증감소에 중요한 역할을 하기때문으로 보인다고 합니다  

 

요거트와 식이섬유를 들으시면서 다들 그럼 요거트와 채소를 지금보다 더 많이 사서 먹어야하나 하실텐데요 

이미 건강기능식품으로 많은 분들이 드시고계실겁니다 요거트는 프로바이오틱스, 식이섬유는 프리바이오틱스 로 말이죠 

 

그러니 실생활에서도 장건강에 좋은 발효식품과 채소들을 충분히 드시고 프로바이오틱스와 프리바이오틱스 등의 건강기능식품도 복용하셔서 장건강과 폐건강 둘 다 지키시길 바랍니다 

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